職種紹介

厨房スタッフ

ザ・パームガーデン シェフ 木下信武
結婚式でご提供する料理を事前に仕込みを行い当日にご提供することはもちろん、衛生、安全面などといった食の安全管理等々・・・業務は多岐に渡る。また厨房スタッフの成長のために何が必要かを考え、指導することも重要な役割となる。
料理長という仕事とは

「料理長の仕事は婚礼料理をつくることや結婚式当日の厨房を仕切ること」のみと思われがちですが、実際の仕事は衛生管理やスタッフの仕込みの段取りチェックなど"料理を作る"以外の仕事も多いです。その中でも日々の仕事の中でスタッフをどう成長させるか・・・という課題はいつも私の頭の中にあります。スタッフのレベルアップは業務の効率化やお客様への更なる価値のご提供につながるため、会社の利益や成長と切り離せない重要な役割だと思っています。

料理長という仕事のやりがい

やはりお客様から「ありがとう」のひと言を頂けるときが一番のやりがいにつながります。結婚式が決まったお客様と婚礼料理の打ち合わせをし、少しでも理想の結婚式になるよう料理やケーキのメニューやデザインを考えるのですが、今までの経験や知識をフル回転させて考えたものがお客様のご満足をいただけたとき“幸せのお手伝いができている”と実感します。そして、次の世代を担う若手料理人を育てること、これも大きなやりがいになっています。